Von unseren Esstischen sind sie kaum wegzudenken, Kartoffeln, Tomaten, Mais und Kakao und doch kaum jemand kennt die Geschichte hinter diesen leckeren Produkten. Als Kolumbus 1492 Amerika entdeckte, gab es einen regelrechten Austausch von Nahrungsmitteln. Von der „alten“ Welt gelangten Reis, Blumenkohl, Wein und Zucker in die „neue“ Welt und im Gegenzug Kartoffeln, Tomaten, Mais und Kakao in die „alte“. Diese jeweils neuen Nahrungsmitteln verursachten eine regelrechte Essensrevolution. Doch viele dieser neuen Produkten wurden erstmal skeptisch betrachtete. Der Autor Drew Smith nimmt uns mit auf eine Reise durch die Geschichte, anhand von 12 Zutaten beschreibt er, wie diese den Lauf der Geschichte und unsere heutigen Essgewohnheiten geprägt haben. Das Buch lässt sich flüssig lesen, dennoch muss ich eine Warnung aussprechen: Nicht lesen, wenn man Hunger hat! Mir hat das Buch sehr gut gefallen, besonders die „historischen“ originalen Rezepten, die einfach Lust aufs Kochen und ausprobieren machen. Die liebevoll illustrierten Bilder runden das Buch meisterlich ab.
Fazit
Ein literarisches 12 Gänge Menü, das für jeden Geschmack etwas bietet, den Lesen macht hungrig.